Визовая информация для граждан Республики Беларусь, желающих посетить Литву

Визовый Центр Литвы:
Улица Железнодорожная 33, БЦ «SV Plaza», первый этаж Минск, Беларусь
Тел. +375 173880282
 
Приём документов: 09:00-17:00 (понедельник-пятница, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов: 09:00-17:00 (понедельник-пятница, кроме государственных праздников)
Колл -центр: 09:00-17:00 (понедельник-пятница, кроме государственных праздников)
 
Подача документов в Визовом Центре Литвы в г. Минск осуществляется только по предварительной записи.
 
Посольство Литвы в Минске:
ул. Захарова 68 220088 Минск, Беларусь
Факс: +375 17 217 64 91
 
Прием документов: 9.00 - 13.00 (понедельник-пятница, кроме государственных праздников)
Выдача паспортов: 16.00 - 17.00 (понедельник-четверг, кроме государственных праздников)
15.00 - 16.00 (пятница, кроме государственных праздников)
 
В последний рабочий день месяца посетители не принимаются.
Список документов для посольства Литвы (для граждан РБ):

1) Анкета (заявление).
Должна быть заполнена латинскими буквами в электронном виде. После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать в двух местах (пункт 37 и внизу 3 страницы). За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие другого родителя (в свободной форме)).

2) Фотография (одна).

  • Цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
  • Фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
  • Размер лица должен занимать 70-80% фотографии;
  • Фотографию нужно приклеить на анкету

3) Паспорт (проездной документ).

  • Паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
  • Должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
  • Должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.
  • Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

4) Медицинская страховка.

  • Страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • Страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
  • Минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.
  • Договор страхования, заключенный после 14 марта 2016 года, должен быть оформлен в печатном виде.
  • Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.
5) Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

  • Занимаемая работником должность;
  • Дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
  • Размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

  • Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).
  • Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

6) Для несовершеннолетних:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и т.д.).

7) Документы, подтверждающие цель поездки

Tуризм:

  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).
  • Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.
 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

вк юнитревел    инстаграм юнитревел

Г. МИНСК, УЛ. ГИКАЛО,1, ОФИС №4

+375 17 286-31-60

+375 29 27-33-352

+375 29 33-33-522

e-mail: info@unitravel-minsk.by

Понедельник-Пятница с 10.00 до 18.00
Суббота-Воскресенье Выходной